北海道サラダパプリカ

パプリカ~ジャム

パプリカ~ジャム レシピ

By staff 公開: 11月 9, 2017

  • 出来上がり量: 70g

材料

作り方

  1. パプリカは茎・種・ワタを取り除き、ミキサーなどでペースト状にします。
  2. 厚手の鍋に①を入れ、グラニュー糖を入れて中強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で煮詰めます。
  3. 水分がある程度なくなったら、レモン汁を入れてさらに煮詰めて火を止めます。
  4. 冷めると火を止めた時より水分が多少飛び、粘りも強くなります。

コツ・ポイント

煮詰める時間はパプリカの量によります。パプリカ正味1kgで40~50分、300gだと15分くらいでした。 材料はパプリカの正味(可食部分)に対して砂糖35%、レモン汁5%です。好みで加減してください。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングするとおいしいです。 素材がはっきりしているので離乳食にも使えます。