パプリカ~ジャム レシピ

By 11月 9, 2017
公開:- 出来上がり量: 70g
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材料
作り方
- パプリカは茎・種・ワタを取り除き、ミキサーなどでペースト状にします。
- 厚手の鍋に①を入れ、グラニュー糖を入れて中強火にかけます。沸騰したらアクを取り、中火で煮詰めます。
- 水分がある程度なくなったら、レモン汁を入れてさらに煮詰めて火を止めます。
- 冷めると火を止めた時より水分が多少飛び、粘りも強くなります。
コツ・ポイント
煮詰める時間はパプリカの量によります。パプリカ正味1kgで40~50分、300gだと15分くらいでした。 材料はパプリカの正味(可食部分)に対して砂糖35%、レモン汁5%です。好みで加減してください。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングするとおいしいです。 素材がはっきりしているので離乳食にも使えます。